Украина может пожаловаться на Россию в ВТО, - Яценюк

18.04.2014

Яценюк не исключает, что Украина задействует ВТО для разрешения торговых споров с Российской федерацией.

Россия, несмотря на наличие всех двусторонних соглашений, «в течение длительного времени закрывает для Украины свои рынки». Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал во время встречи с представителями бизнеса в четверг, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Кабмина.

«Мы будем защищать свое право на свободную торговлю со всеми странами, в том числе и законное право, которое имеем с Российской Федерацией. И такое право будет защищаться всеми методами, в том числе и через Всемирную торговую организацию», - сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал украинских производителей к быстрым и конкретным решениям в связи с открытием рынков Европейского Союза для украинских товаров.

Арсений Яценюк напомнил, что ЕС в одностороннем порядке открыл свой рынок для Украины и «фактически применил все торговые преференции, предусмотренные Соглашением с ЕС, в одностороннем порядке»: «Мы всегда хотели диверсификации наших рынков и возможности поставки продукции украинского производства в страны - члены ЕС. Такая возможность теперь есть не только политически, но и юридически».

По словам Арсения Яценюка, если Украина безотлагательно начнет поставки товаров на территорию ЕС, украинские экспортеры дополнительно получат около 500 млн. евро: «В сегодняшних условиях это невероятно большие деньги».

Он отметил, что фактически освобождено от ввозных пошлин 83% всей сельскохозяйственной продукции, поставляемой в страны-члены ЕС, а также почти все промышленные товары: «Еще 16% товарных позиций в сельском хозяйстве мы получили нулевые тарифные квоты, что означает - поставляете столько, сколько сможете».



Цензор.НЕТ