Украина может привлечь 100 млн евро на развитие сельхозкооперативов

03.02.2015

Украина планирует привлечь 100 млн евро на развитие сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов до конца 2015 года. Ведутся переговоры по привлечению соответствующего финансирования сроком на 20 лет под 3% годовых

Украина планирует привлечь EUR100 млн на развитие сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов до конца 2015 года, сообщил вице-президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Виталий Львов на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, в настоящее время на уровне высших государственных органов ведутся переговоры по привлечению соответствующего финансирования сроком на 20 лет под 3% годовых.

В.Львов не уточнил, кто именно будет финансировать проект, отметив, что переговоры по привлечению средств находятся на первоначальном этапе.

Он также добавил, что сейчас идет масштабная разработка бизнес-планов под руководством Национальной академии аграрных наук.

Вице-президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов акцентировал внимание на необходимости развитии кооперативного движения в Украине по аналогии с Европейским Союзом.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозировало, что до конца 2020 года в Украине будет создано 10155 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

По состоянию на 1 января 2014 года было зарегистрировано 1017 кооперативов, но реально работали, по данным Минагропрода, только 67% (668 структур). Из всех зарегистрированных действовали лишь 29,8% (199) молочных кооперативов, 23,5% (157) — по обработке земли и уборке урожая, 12,7% (85) — плодоовощных, 5,4% (36) — зерновых, 2,4% (16) — кооперативов мясного направления.

Для активизации создания сельскохозяйственной кооперации ведомство было намерено инициировать изменения в Налоговый кодекс с целью представления возможности кооперативам переходить на спецрежим налогообложения и оставлять в своем распоряжении НДС.



Дело