Украина может производить 1,5 млн тонн биоэтанола - А.Павленко

29.01.2016

Украина имеет большие возможности в направлении производства биоэтанола, в частности, страна может производить 21,8 млрд м3 биогаза, биоэтанола - 1,5 млн тонн, биодизеля - 1,2 млн тонн, твердого топлива - 37,9 млн тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики Украины Алексей Павленко во время выступления на международной конференции, сообщает пресс-служба ведомства, передает УНН.

По словам главы ведомства, ключевым направлением для аграрной отрасли в 2016 году должно стать производство биоэтанола, что позволит обеспечить энергетическую независимость страны.

"В 2016 году Минагрополитики запланировало проведение ряда мероприятий для развития биоэтанольного направления: подготовка законопроектов по совершенствованию законодательства по "зеленому тарифу"(электроэнергия, произведенная на базе биогаза и биомассы), содействие системе лицензирования, например, в 2015 году отменили лицензирование производства биогаза и жидких видов биотоплива; реализация совместных проектов в сфере производства и экспорта биоэтанола и биотоплива", - говорится в сообщении.

Также, по словам министра, все вышеперечисленные направления содержат интересные возможности для инвесторов, ведь обеспечивают высокую доходность и тем самым способствуют развитию украинской экономики.

Как сообщал УНН, биологический бензин в Украине предлагают ряд АЗС.

По данным исследования Института потребительских экспертиз, экологическое топливо, реализуемое на АЗС "WOG", "KLO" и "БРСМ-Нафта", соответствует стандартам качества. Лучшие показатели по результатам экспертиз продемонстрировало топливо АЗС "WOG".

Также напомним, что биологическое (альтернативное) топливо является одним из путей экономии для украинского водителя, поскольку его стоимость меньше цены обычного бензина, так как биоэтанол производится в Украине.

По словам эксперта нефтяного рынка Сергея Куюна, использование биотоплива - это общемировая практика.

Так, эксперт отметил, что биотопливо содержит биоэтанол и используется во всем мире.

"Это такое топливо, оно используется во всем мире, здесь нет никаких ноу-хау, это используется как нормальная практика во всем мире.

Во-вторых - да, действительно, это возможность сэкономить", - добавил он.

Вместе с тем, по данным мониторинга цен на топливо на украинских АЗС по состоянию на 28 января, стоимость бензина начала снова расти.


УНН