Украина может реформировать таможню с иностранной помощью

16.02.2016

Кабинет министров Украины намерен передать в управление специализированным иностранным компаниям Волынскую, Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. Планируется, что управление таможенными процессами под контролем иностранной компании должно упростить процессы оформления грузов, администрирования сборов и налогов, и, в конечном итоге, увеличить поступления в государственный бюджет.

Напомним, что разговоры о передаче некоторых западных таможен Украины в управление иностранной компании начались еще летом 2015 года. Тогда же сообщалось, что  британская компания Crown agents  заинтересована принять участие в этом проекте.

Crown Agents Ltd является международной компанией с головным офисом в Великобритании. Ее главной задачей является помощь правительствам по всему миру с целью повышения благосостояния общества, сокращения бедности и улучшению здоровья путем предоставления различных консультаций, создании цепочек поставок товаров, предоставления финансовых услуг и обучения.

Crown Agents имеет клиентов в более чем 100 странах мира, включая крупные учреждения, такие как Всемирный банк, Европейская комиссия, учреждения Организации Объединенных Наций и двусторонние доноры, такие как DFID, KfW, CIDA, а также правительства Дании, Японии, США, Бангладеш. Среди реализованных компанией Crown Agents проектов: проект по предоставлению таможенных услуг в Анголе, реформирование системы централизованных медицинских складов в Замбии, реформирование системы администрирования НДС в Лесото.

Среди последних проектов, реализованных компаний, можно отметить похожий с планируемым украинским 2-хлетний контракт с правительством Албании по развитию Таможенной Администрации. В результате реализации этого проекта  было обнаружено более 4500 случаев мошенничества и злоупотреблений, в результате чего суммы полученных налогов и сборов превысили ранее планируемые показатели. Кроме того, в результате реализации проекта было предотвращено попадание на территорию Албании контрафактных и нелицензированных товаров, сокращено количество случаев уклонения от уплаты налогов, был снижен уровень коррупции, улучшилось ведение законной торговли.

 

 

УкрАгроКонсалт