Украина может снять запрет на импорт польского мяса, но не сразу, - Шеремета

19.05.2014
 
Об этом сказал журналистам министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета после встречи с польским вице-премьером Янушем Пехочиньским в Варшаве.
 
 
«В ближайшее время будут проведены необходимые формальности, в частности, аудит, по результатам которого это решение может быть принято», - сказал он.
 
Министр не уточнил, будет ли аудит касаться только польской свинины или также и говядины. Вопросом отмены эмбарго занимается украинское министерство агрополитики, заметив, что проведение аудита - "это вопрос нескольких недель".
 
«Это процесс, который нужно пройти», - отметил Шеремета.
 
Пехочиньский, в свою очередь, заявил, что украинская сторона задекларировала готовность отказаться от эмбарго на поставки польской свинины, введенного в феврале текущего года и говядины, запрет на поставки которой действует с 2006 года.
 
«Я рад, что украинская сторона задекларировала, что откажется от эмбарго на польскую говядину и свинину», - сказал польский вице-премьер.
 
Он заметил, что из-за введенного Украиной запрета на поставку свинины пострадало 21 польское предприятие, а падение продаж их продукции на украинском рынке с начала года составило 75%.
 
Напомним, министерства сельского хозяйства Украины и Польши договорились провести переговоры по отмене запрета на поставки польского мяса 4-7 июня. Эксперты считают, что после снятия эмбарго цены на мясо могут значительно снизиться.