Украина может стать альтернативой российскому рынку - Министр экономики Болгарии

20.01.2015

«В настоящий момент болгарские экспортеры теряют от проводимой Россией экономической политики ограничения доступа болгарской продукции на российский рынок», – заявил министр экономики Болгарии Божидар Лукарский на встрече с послом Украины в Софии Николаем Балтажи.

Министр отметил, что Болгария направит свои усилия к нахождению альтернативных рынков, выразив надежду, что Украина может стать одним из них, пишет NewsBG.ru.

Он определил сегодняшнее состояние болгарских производителей, особенно сельскохозяйственной продукции, как вакуум, который может быть преодолен с нахождением новых рынков и увеличением товарообмена с по-настоящему стабильными партнерами. Он добавил, что российская сторона остановила поставки болгарских товаров при наличии подписанных договоров и уже оплаченной продукции.

«Правительство Болгарии поддерживает введение ЕС санкций против России и не считает, что появились основания для их сокращения или отмены», – заявил министр.

По его словам, в Болгарии от этой конфронтации с Россией появились неприятные последствия, но политически правительство не отступит от поддержки украинского народа в его справедливых требованиях территориальной целостности Украины. «Принимая во внимание, что санкции ЕС против России продолжаются, мы несем ущерб, но готовы твердо отстаивать свои ценности», – дополнил Лукарский.

«Я надеюсь, что мы совместными усилиями можем сделать так, чтобы болгаро-украинские торговые взаимоотношения приняли серьезную ценность – и как альтернатива российскому рынку, и как что-то, в чем Болгария может быть полезной для Украины», – добавил болгарский министр.

Со своей стороны Николай Балтажи поблагодарил правительство Болгарии за поддержку, заявив, что происходящее в его стране является не только вопросом будущего Украины, а и защиты европейских ценностей и европейской и мировой безопасности.

Также на встрече обсуждалась возможность усиления торгово-экономических взаимоотношений между Болгарией и Украиной, включая проведение бизнес-форума и заседания двусторонней комиссии весной этого года.



blackseanews.net