Украина может стать лидером на европейском рынке продовольствия – Яценюк

23.10.2014

Украинцы с американцами и канадцами могут контролировать весь мировой рынок продовольствия, зерновых и кукурузы, считает премьер. Премьер-министр Арсений Яценюк считает развитие украинского агропромышленного комплекса приоритетным направлением при освоении европейского рынка.

Об этом он заявил в интервью "Сегодня".

"Что я вижу реально, — это рынок продовольствия. Тут мы можем стать номером один. Не все в Европе счастливы по этому поводу. Потому что все понимают наш потенциал. Сейчас нужна модернизация не столько выращивания, сколько переработки. То есть, сейчас основной акцент нужно делать на переработке и высоких стандартах. Это то, что дает добавочную стоимость, доступ на рынки и совсем другую цену (конечного товара. – Авт.)", – сказал премьер.

Он отметил, что украинские производители заинтересованы в выходе на европейский рынок.

"Я был в Полтаве на одном из молокозаводов... Парень молодой, ему 47 лет – собственник этого завода. Он говорит: "Все что у нас тут в гривнах, у них все в евро по стоимости". Потому что качество. Это не молочные смеси, не сухое молоко, а качественное молоко – экологический продукт. Он говорит: "Нам нужно попасть на европейский рынок, и мы будет зарабатывать большие деньги", – рассказал глава правительства.

По его оценке, Украина может стать одним из лидеров и на мировом рынке.

"Я бы начал модернизацию с аграрного и продовольственного секторов. Мы с американцами и канадцами, втроем, можем контролировать весь мировой рынок продовольствия, зерновых, кукурузы", – заключил он.



 СЕГОДНЯ