Украина может стать основным поставщиком негенномодифицированной сои на рынок ЕС

06.05.2015

Украина имеет значительный потенциал в освоении европейского рынка негенномодифицированной сои, спрос на которую в ЕС стабильно растет.

Такое мнение на пресс-конференции озвучил президент объединяющей производителей и переработчиков негенномодифицированных соевых бобов в 15 странах ассоциации «Дунайская Соя» Маттиас Крён, сообщает interfax.com.ua.

По его словам, страны ЕС ежегодно импортируют около 32 млн тонн сои, преимущественно из США, Бразилии и Аргентины, которая используется в кормовых целях для животноводства. Лишь 5 млн тонн из этого объема приходится на негенномодифицированную сою. При этом европейские потребители выдвигают все большие требования к готовой животноводческой продукции в части происхождения и качества кормов.

«Европа на сегодня импортирует 5 млн тонн негенномодифицированной сои. Очень малая доля из этого поступает из Украины. Мое видение: в будущем Украина может обеспечивать 30—50% такой сои. Конечно, есть много вызовов, необходимо также решить вопросы, связанные с транспортировкой и возможностями переработки сои. Естественно, это произойдет не со дня на день, но в течение пяти-шести лет», — сказал М.Крён, добавив, что в настоящее время Украина уже является крупнейшим в Европе производителем сои.

Как отметил Феликс Гон, представитель в Украине австрийской семенной компании Probstdorfer Saatzucht Ges.mbH & CoKG, которая является членом ассоциации «Дунайская соя», за последние несколько лет Украина увеличила площади выращивания сои с 1,4 млн до 2 млн га и теперь ей нужно определиться, в каком сегменте рынка развиваться. По его мнению, перспектива за премиальным сегментом с более высокой добавленной стоимостью.

При этом, по оценкам председателя правления корпорации «Сварог Вест Групп» Андрея Гордейчука, негенномодифицированная соя на мировом рынке может стоить на 20—120 долларов/тонна дороже, чем трансгенная. В то же время, в Украине доля производства ГМ-сои, по разным данным, составляет 30—70%, несмотря на то, что законодательно ее выращивание запрещено.

А. Гордейчук сообщил, что «Сварог Вест Групп» недавно вошла в ассоциацию «Дунайская соя» и планирует продвигать свою продукцию на европейский рынок. «В 2015 году мы начинаем проект с “Дунайской соей” сертификации части наших посевов — это порядка 10 тыс. га сои, которая будет отвечать дополнительным требованиям качества. Это ряд процедур дополнительного контроля производственного процесса», — сказал он.

По словам А. Гордейчука, летом 2015 года компания планирует начать строительство завода по переработке сои с тем, чтобы в дальнейшем поставлять на рынок ЕС высокопротеиновый шрот, в том числе план на 2015/2016 маркетинговый год — не менее 140—150 тыс. тонн с отметкой «негенномодифицированная продукция из Украины».



АгроXXI