Украина может увеличить площади под сахарной свеклой

03.03.2016

Мировые цены на сахар продолжают расти на ожиданиях дефицита сахара. Согласно опубликованному отчету Международной организация ISO, мировой дефицит сахара ожидается на уровне 5,02 млн. тонн (в ноябре ожидался на уровне 3,5 млн. тонн). Также возможна нехватка сахара и в Европейском Союзе. 

Основными причинами дефицита является снижение производства сахара, связанное с неблагоприятными погодными условиями. По предварительным данным, уже известно, что от эффекта Эль-Ниньо пострадал урожай тростника в таких странах, как Бразилия, Индия, Таиланд. Согласно заявлениям отраслевой организации ЮАР, в стране также ожидается снижение урожая сахарного тростника до 20-летнего минимума из-за сильной засухи.

В ожидании мирового дефицита сахара и, как следствие, роста мировых цен, осторожного оптимизма о незначительном увеличении внутреннего спроса на сахар, а также необходимости пересева площадей под озимыми культурами из-за гибели и недосева, УкрАгроКонсалт полагает, что Украина сможет расширить площади под сахарной свеклой на 10-20%.

Более подробно о состоянии рынка сахара в Украине можно узнать из ежемесячного обзора УкрАгроКонсалт «Украина: Рынок сахара».

 

УкрАгроКонсалт