Украина может вновь повысить ж.д.тарифы

27.02.2015

На фоне резкой девальвации национальной валюты и роста цен на топливо Украина может вновь повысить ж.д.тарифы. По словам исполняющего обязанности гендиректора Укрзализныци Максима Бланка, речь идет о повышении тарифов на грузовые перевозки примерно на 25% к тому повышению, которое уже было задекларировано ранее - 35%. УЗ готовит к подаче в Кабмин предложения о необходимости пересмотра тарифов на ж.д. перевозки, сообщает УкрАгроКонсалт.

Напомним, с 1 февраля 2015 года УЗ уже подняла тарифы на грузоперевозки на 30%. Ранее ж.д.тарифы повышались в июле 2014 года. В 2014 году рост тарифов на перевозку зерновых грузов ж.д.транспортом составил 15,5%,  что стало наибольшим показателем за последние 5 лет. Следует отметить, что такой прирост тарифов является максимальным среди грузовой номенклатуры. Средний рост тарифов на перевозку грузов ж.д.транспортом в Украине в 2014 году составил 11,7%.  В 2014 году объем погрузки зерновых ж.д.транспортом в Украине стал рекордным и достиг показателя в 25,2млн.тонн на фоне снижения объемов перевозок других видов грузов.

По информации операторов рынка перевозок, февральское повышение ж.д.тарифов уже негативно сказалось на объемах предложения зерновых к перевозке. Это несмотря на то, что в текущем сезоне перевозки ж.д.транспортом были наиболее востребованы зерновиками на фоне роста стоимости перевозок автомобилями.

По мнению УкрАгроКонсалт, столь значительный рост ж.д.тарифов может практически сравнять их со стоимостью автоперевозки во второй половине сезона 2014/15 года.