Украина может войти в ТОП-10 крупнейших экспортеров муки

13.01.2015

В текущем сезоне Украина экспортирует зерно небывало высокими темпами. Экспорт зерна является одним из основных источников притока валюты в страну, поэтому роль аграрного сектора в экономике Украины трудно переоценить.

Благодаря столь значительным объемам отгрузок вполне возможно, что в текущем сезоне Украина удержит второе место в мире по экспорту зерна. Однако для любой страны экспорт сырья является только первой ступенькой развития. На более высоких этапах хотелось бы видеть страну, экспортирующей товары с высокой добавленной стоимостью. У Украины в этой области имеется одно неоспоримое достижение – первое место в мире по экспорту подсолнечного масла.

В сфере продуктов переработки зерна достижения гораздо скромнее, несмотря на огромный потенциал. Входя в ТОП-10 мировых экспортеров пшеницы, Украина, тем не менее, до недавних пор экспортировала совсем небольшие объемы пшеничной муки.

В последние три года отгрузки муки стали увеличиваться. В 2013/14 сезоне объемы экспортных отгрузок из Украины достигли максимального значения за последние 15 лет – 229тыс.тонн. За первые пять месяцев 2014/15 сезона уже отгружено 103тыс.тонн муки, что на 16% больше экспорта за аналогичный период прошлого года.

Согласно оценкам МЗС, в 2014/15 году Украина будет одиннадцатым номером в списке ТОП-экспортеров муки. Однако, вмещая в себе два сильнейших составляющих успеха: дешевую сырьевую базу и доступ к рынкам сбыта, у Украины имеются все шансы войти в ТОП-10.

В заключение отметим, что, несмотря на все трудности нынешнего экономического положения, Украина постепенно завоевывает рынки сбыта не только сырья, но и продуктов переработки зерна. Создавшиеся условия должны стать не тормозом торговли, а, напротив, стимулом для поиска более маржинальных товаров.  И продукты переработки зерна являются тем объектом, к которому стоит присмотреться.

Читать статью полностью  (доступно для подписчиков на Периодических издания УкрАгроКонсалт и Он-лайн доступ на сайт.)