Украина может возглавить AMIS в 2014 году - Присяжнюк

23.10.2013

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что его страна может возглавить информационную систему сельскохозяйственного рынка AMIS при G20 в 2014 году.

"Хотелось бы, чтобы международные организации и правительства других стран поддержали Украину, как кандидатуру, которая может возглавить AMIS в 2014 году. Украина, имея возможности влиять на мировую конъюнктуру, будет делать все возможное для стабилизации, а не для расшатывания рынка", - цитирует министра в среду пресс-служба его ведомства.

Присяжнюк считают необходимым точно формировать балансы производства и запасов продовольствия на уровне государств, регионов и мира в целом. Именно этим, отметил министр, и занимается информационная система сельскохозяйственного рынка AMIS, которая работает при большой двадцатке.

Ранее министр заявлял, что Украина в текущем маркетинговом году займет второе место в мире после США по экспорту зерна. Украина может в нынешнем году собрать рекордный урожай зерновых - около 60 миллионов тонн. Минагрополитики рассчитывает, что экспорт украинских зерновых в 2013-2014 маркетинговом году составит не менее 28 миллионов тонн.



РИА Новости