Украина может ввести плату за транзит для турецких перевозчиков

21.07.2016

Анкара отказалась увеличивать количество грузовых автомобильных перевозок из Украины в Турцию

Украина допускает введение платного транзитного проезда через свою территорию для турецких перевозчиков в ближайшее время. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк по результатам двухдневного заседания Смешанной Украинско-Турецкой комиссии по вопросам автомобильных перевозок.

Украинская сторона будет вынуждена принять такое решение, в случае отсутствия диалога и конструктива, дискриминации украинских перевозчиков турецкой стороной.

Анкара не приняла предложение Киева о либерализации автомобильных перевозок.

"Любые варианты увеличения количества грузовых автомобильных перевозок из Украины в Турцию, на общем фоне увеличения товарооборота, турецкая сторона отвергает", - отметил Лавренюк.

По его словам, так называемые "паритеты" и "процентные соотношения", предлагаемые Турцией, прямо противоречат нормам международных документов, в первую очередь ВТО и Соглашению между Украиной и Турцией.

"Любые доказывай членов украинской делегации, что экспорт из Украины в Турцию в два раза превышает импорт и количество перевозок необходимо увеличивать, учитывая требования развития рынка и торговли между нашими государствами, были отклонены", - подчеркнул замминстра инфраструктуры.

Поэтому Лавренюк заявил о возможном введении платы за транзит для турецких перевозчиков.

"Это обусловлено том, что украинские перевозчики практически не пользуются транзитом через Турцию, в свою очередь турецкие перевозчики проехали транзитом через Украину, только в 2015 году, более 25000 раз. Таким образом, мы будем выравнивать так называемые "паритеты", о которые постоянно отмечает турецкая сторона и заодно пополнять бюджет за счет единого сбора, который будет уплачиваться при пересечении границы", - объяснил Лавренюк.

Он добавил, что Турция категорически отказалась подписывать протокол заседания и взяла "паузу для размышлений".


РБК Украина

Материалы по теме