Украина может ввести заградительные пошлины для белорусских товаров

07.07.2014

Украина в ответ может ввести заградительные пошлины для белорусских товаров

Белорусские производители могут попасть в немилость к украинским властям. «Сейчас обсуждаются пошлины на некоторые белорусские товары. Их перечень разрабатывается», — рассказал «Капиталу» министр экономического развития и торговли Павло Шеремета.

Над этим вопросом в Минэконом­развития работает межведомственная комиссия. Ее члены могут предложить ответные меры на введение Беларусью лицензирования экспорта пива и кондитерских изделий при неконкурентной цене. В состав межведомственной комиссии, помимо производителей продуктов питания, входят предприятия химической промышленности и заводы по выпуску шин. «Компании-производители обратились в Минэкономразвития с просьбой способствовать отмене или изменению лицензионных условий со стороны Беларуси», — отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании «САН ИнБев Украина» Денис Хренов.

Неподъемные условия

Беларусь ввела лицензирование импортного пива на полгода: с 1 мая до 31 октября 2014 г., а украинских сладостей — с 16 мая. Основное условие получения лицензий — повышение импортерами минимальной розничной цены в несколько раз. Основные украинские производители пива («Оболонь», Carlsberg Ukraine, «САН ИнБев Украина») согласились на новые условия поставок в Беларусь. Предприятия постарались минимизировать убытки.

Начальник отдела корпоративных коммуникаций компании «Оболонь» Оксана Пирожок поясняет: часть продукции не успела пройти границу из‑за неожиданного вступления в силу лицензирования и застряла на складах временного хранения. В результате каждый производитель для получения лицензии заключал договор с государственным концерном «Белгоспищепром». Но в соглашении, помимо цены, были прописаны и квоты. «Например, для нашей компании объем экспорта на период лицензирования (с мая по октябрь) составляет 890 тыс. дал. Это практически в два раза меньше запланированных объемов на текущий год», — говорит Пирожок. По ее словам, в мае-октябре 2013 г. на белорусский рынок «Оболонь» поставила 1,4 млн дал пива.

    на $ 9 млн было импортировано в Украину сливочного масла из Беларуси в 2013 г.

Кондитеры на уступки белорусам не пошли. «Украинских производителей заставляют установить цены, которые на 50‑100 % выше по сравнению белорусскими аналогами», — подчеркнул президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, добавив, что из‑за этого поставки сладостей в эту страну приостановлены. С 10 июля Беларусь ограничила ввоз картофеля из Украины.

Возможные санкции

Правительство пока не приняло решения по ответным мерам к белорусским товарам. «Все еще обсуждаем, ищем решение», — сообщил Шеремета. По данным Министерства доходов и сборов, украинский рынок является приоритетным для белорусских производителей калийных удобрений (в 2013 г. на долю нашей страны пришлось 94 % от общих поставок на сумму $ 68,16 млн), молока (55 %, на $ 3,98 млн), сливочного масла (около 15 %, на $ 9 млн), соли (55 %, на $ 2,53 млн), пива (27 %, на $ 13,17 млн), копченой и соленой рыбы (47 %, на $ 3,6  млн).

Минск может пересмотреть условия лицензирования, если украинское правительство примет жесткие ответные меры, считает Балдынюк. «Иначе договориться не удастся», — уверен он. Белорусские поставщики ограничений со стороны Украины не боятся. «Всегда есть возможность переориентироваться на рынок России. Он сейчас закрыт для украинских сыров и молокопродукции», — говорит менеджер белорусского поставщика молочной продукции белорусского производителя «Бабушкина крынка», пожелавший сохранить анонимность. Но самым болезненным, по мнению директора консалтинговой компании CEC Ukraine Александра Ленгауэра, может быть ввод пошлин на поставку автобусов и грузовиков с Минского автомобильного завода.

Занять место белорусских предприятий могут местные игроки. «От того что на украинском рынке будет меньше белорусской молочной продукции, наши производители только выиграют», — указал Ленгауэр. Таким образом, отечественные предприятия смогут компенсировать потери из‑за сокращения поставок в Россию, восточные регионы страны и Крым. Аналогичная ситуация наблюдается и с пивом.

 


capital