Украина может выбиться лидеры по экспорту свинины — мнение

19.12.2014

Через 3-5 лет Украина может войти лидеры по экспорту свинины. Такой прогноз сделал президент Ассоциации свиноводов Украины (АСУ) Артур Лоза.

По его словам, этому будет содействовать тенденция общемирового расширения рынка.

«По прогнозам экспертного сообщества, ежегодно он (рынок — ред.) будет расти на 1,5-2% до 2030 г. При общем производстве в мире на уровне 109 млн т, это плюс 1,5-2 млн т свинины ежегодно, что вдвое больше, чем производит Украина. Поэтому возможности у отрасли значительные», — считает он.

На сегодня, как уточнил Артур Лоза, несмотря на довольно значительные инвестиционные вливания, отечественный рынок свинины до сих пор является дефицитным. И цена на нём несколько выше, чем на том же европейском, где, кстати, Украине предоставлена преференция в виде безпошлинной квоты.

    «40 тыс. т свинины — это слишком большая квота. Мы не способны выполнить такие объемы сейчас. И не только из-за сложной процедуры выхода на еврорынок. А, прежде всего, потому что внутренний рынок сейчас более привлекателен, чем рынок ЕС по ценам и по конкуренции. В Европе сейчас цена на свинину живого веса стоит 1 евро, это около 20 грн, а в Украине цена мяса аналогического качества – 26-27 грн», — рассказал президент АСУ.

В то же время, по мере роста собственного производства украинские производители столкнутся с проблемой конкуренции на внутреннем рынке, убежден он. Это хорошо для потребителя, так как это будет давить на цены в розничной сети и снижать их, содействовать поднятию качества свинины. Но плохо для производителей, которые потеряют в цене, а значит в прибыли.

Чтобы избежать ценовых обвалов и сбалансировать рынок, по мнению эксперта, производителям уже сейчас надо разрабатывать внешние рынки. Некоторые игроки уже в этом направлении работают.

    «Еврорынок интересен нам для подтягивания наших стандартов производства. Это определенный экзамен, получение билета на общемировой рынок», — констатировал Артур Лоза.

При этом ключевыми экспортными рынками для украинской свинины, на его взгляд, могут стать: Китай, Южная Корея, Гонконг, Япония, африканские страны.



Latifundist.com