Украина может выйти на 2 место в мире по экспорту зерновых — эксперт

23.09.2015

По экспорту зерновых Украина сейчас на третьем месте в мире, и если будет правильная динамика, то есть все шансы выйти на второе место, считает депутат ВР, член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко.

Агропромышленный комплекс в 2014-2015 годах держал экономику всей страны, сказал депутат ВР, член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко.

«Это единственная отрасль, которая показала стабильность и даже небольшой рост. Нам надо сказать спасибо всем аграриям. Тот рост и то развитие были достигнуты вопреки ситуации, которая сложилась в стране. Отрасль показывала хорошие результаты. В начале 2015 года 30% валютной выручки давал агропромышленный комплекс. Все аграрные рынки очень конкурентные, и это плюс. Мы сейчас на 3 месте в мире по экспорту зерновых. И у нас есть все шансы выйти на 2 место, если будет правильная динамика», — прокомментировал Мирошниченко в эфире радиостанции Голос Столицы.

Также депутат добавил, что в стране не было запущенно проектов, которые поддерживали бы внутреннюю экономику.

«А наши партнеры пошли бы на это, ведь они понимают, что нам такие проекты необходимы», — отметил Мирошниченко.

Ранее замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала, каким образом правительство планирует заменить рынок России для украинского экспорта. Она сообщила, что Украина активно осваивает рынки ЕС, Азии и Африки для продажи продукции агропромышленного комплекса.

Тем временем и.о. главы «Продовольственно-зерновой корпорации Украины» Борис Приходько подробно рассказал о росте экспорта отечественной агропродукции. По его словам, зерновой потенциал и излишки зерна, которые находятся в Украине, достаточно значительны и на них есть большой спрос.


Голос столицы