Украина может закрепиться на ключевых рынках органики - Трофимцева

21.02.2018

Двадцать украинских компаний-производителей органической продукции стали экспонентами украинского стенда на международной выставке Biofach.

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Главные итоги участия Украины в выставке Biofach мы сможем подвести немного позже. Но я рада отметить, что ежегодно увеличивается количество производителей органических продуктов, которые достойно представляют свои товары на национальном стенде. Второй приятной тенденцией является то, что Украина представляет не только сырьевую продукцию, но и все больше переработанных продуктов питания, готовых для продажи на полках супермаркетов», — заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

Она также добавила, что в рамках выставки украинская делегация провела 8 официальных встреч с европейскими партнерами, включая Германию, Польшу, Швейцарию, Бельгию и Нидерланды. По результатам этих встреч были достигнуты конкретные договоренности по прямому и более действенному сотрудничеству на уровне министерств и соответствующих ведомств в вопросах прослеживаемости цепей поставки органической продукции от производителей до конечных потребителей, обмена информацией и тренингов для украинских специалистов этой отрасли.

По словам Трофимцевой, сегодня мировой рынок органической продукции динамично развивается, спрос на различные виды продуктов стабильно растет, а Украина имеет все предпосылки для закрепления на ключевых рынках сертифицированной органической продукции в качестве надежного поставщика.

«Основной задачей министерства на сегодня в этой области является завершение формирования законодательной базы функционирования рынка органического сельского хозяйства в Украине, включая доработку соответствующего законопроекта и формирования реестров операторов рынка и прочее», — резюмировала Трофимцева.

Для справки: на сегодняшний день в Украине сертифицировано 381,2 тыс. га земли для органического производства, из которых 289,6 тыс. га уже получили сертификацию, а 91,7 тыс. га — находятся в переходном периоде. Общая сумма операторов — 426, из которых 294 — производители органической продукции, а 132 — другие операторы рынка.


Аgroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи