Украина может занять долю России в поставках зерна в Европу

28.05.2015

Украина в случае экономической интеграции с Евросоюзом может занять долю России на европейском рынке зерна, особенно учитывая неопределенность на отечественном зерновом рынке, считает президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан.

Правительство РФ с 15 мая отменило экспортную пошлину на зерно, которая действовала с 1 февраля. При этом Минсельхоз предложил разработать новую формулу оплаты его вывоза за пределы страны. Глава министерства Александр Ткачев заявил, что новая формула начнет действовать в случае роста курса доллара до 60-70 рублей.

Он напомнил, что Украина движется в сторону экономической ассоциации с Евросоюзом, и если сейчас Россия и Украина находятся в равных условиях по квотам на поставки зерна в Европу, то в будущем эта ситуация может измениться.

"Украина может перебраться через эти квоты в другую ипостась — возможно, просто станет одним из производителей зерна в Евросоюзе. И на фоне того, что происходит у нас, этой неопределенности, Украина очень быстро может занять наши позиции. Перспектива такая есть, и нас это тоже очень беспокоит", — сказал Балан в ходе пресс-конференции.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в Брюсселе 27 июня прошлого года. Большая часть соглашения вступила в силу 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который начнет действовать с 1 января 2016 года.

Ассоциация предусматривает углубление экономических отношений Украины и ЕС, гармонизацию в области права и создание зоны свободной торговли. В полном объеме документ вступит в силу после ратификации национальными парламентами стран-членов ЕС. Как считает МИД Украины, на это может уйти от одного до трех лет.


РИА Новости