Украина на 10 лет отстает от развитых стран по темпам прироста урожайности основных культур

08.06.2015

Темпы прироста урожайности основных культур в Украине повторяют мировые тенденции десятилетней давности. В последние годы в Украине наблюдается существенный рост урожайности основных культур, что позволило собрать рекордные урожаи зерновых и масличных, а также практически приравнять показатели урожайности к показателями ведущих стран мира. Однако нынешняя тенденция роста была характерна для большинства развитых стран 5-10 лет назад.

Так, за последние 5 лет урожайность кукурузы в Украине выросла с 4,5 т/га до 6,05 т/га, подсолнечника - с 1,5 т/га до 1,92 т/га, рапса - с 1,5 т/га до 2,4 т/га. Такие показатели наблюдались в Европе в 2000-2005 гг. Основной причиной такого развития являются медленные темпы использования современных технологических подходов и высокопродуктивных сортов и гибридов семян. Поэтому то, что давно используется в Европе, для Украины является чем-то совершенно новым.

«Существующее законодательство, к сожалению, не позволяет быстро получить доступ к современным технологиям, которые были, есть и будут залогом успеха отечественного аграрного производства. Поэтому соответствующие изменения существующего семенного законодательства в части признания сертификатов OECD и ISTA на ранее зарегистрированные сорта и гибриды, по нашему глубокому убеждению, улучшают доступность новейших технологий, сортов и гибридов растений, а также возможность их применения в Украине», - сообщил исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Жемойда.


agronews.ua