Украина на 70% нарастила экспорт в Канаду

16.04.2016

Украинский экспорт в Канаду в январе-феврале вырос на 73,3%, импорт — на 29,3%. Переговоры о ЗСТ между Украиной и Канадой завершились в средине прошлого года. Ожидается, что соглашение будет подписано в 2016 году

Украинский экспорт в Канаду в январе-феврале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 73,3% — до 19,4 млн долл., а импорт из этой страны — на 29,3%, до 47,9 млн долл.

Соответствующие данные представлены на сайте правительства Канады.

Как сообщалось ранее, Канада в рамках соглашения о зоне свободной торговли с Украиной, переговоры по которому были завершены 14 июля 2015 года, предоставит техническую помощь для модернизации украинской промышленности.

По словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, Украине удалось отстоять асимметричную либерализацию рынков товаров для защиты национальных товаропроизводителей в чувствительных областях. Так, после вступления в силу соглашения канадская сторона сразу откроет до 98% рынка, в то время как Украина отменит тарифы для почти 80% товаров канадского экспорта с последующей отменой других тарифов в течение следующих 3, 5 и 7 лет. В дополнение, для определенных канадских товаров были установлены квоты, а некоторые товары были исключены из действия соглашения.

В свое время экс-министр экономики Айварас Абромавичус заявлял, что Украина подпишет соглашение о Зоне свободной торговли с Канадой уже в 2016 году.

"Соглашение приведет к ликвидации всех несельскохозяйственных тарифов и подавляющего большинства сельскохозяйственных тарифов в Украине, в том числе на канадскую говядину, определенную свинину, бобовые, крупы, рыбу и морепродукты, масло канолы, обработанные пищевые продукты и животные корма", — отмечали в Минсельхозе Канады.



Дело