Украина. На начало января состояние озимого рапса не вызывает опасений

03.01.2018

Умеренно теплая, облачная и дождливая погода наблюдалась в течение третьей декады декабря почти на всей территории страны. Среднесуточная температура воздуха составила 2,20С тепла, на 3,0-9,00С выше нормы. Максимальная температура воздуха в дневные часы повышалась до 120С тепла (Херсонская обл.), минимальная понижалась до 40С мороза (Сумская, Харьковская обл.). Осадки в виде снега, мокрого снега, тумана, дождя наблюдались в течение 4 дней последней декады декабря. В Херсонской, Днепропетровской, Николаевской областях существенных осадков не зарегистрировано, их количество было в пределах от 0 до 10 мм.

Вследствие повышения среднесуточных температур воздуха в последние дни этой недели до положительных значений, снежный покров, образовавшийся на полях, полностью сошел.

Температура почвы на глубине 5 см, по данным ННЦ «Институт земледелия НААН» на 28 декабря составила 1,70С.

По данным Минагрополитики по состоянию на 28 декабря всходы озимого рапса получены на 97,5% площадей из засеянных 957, 1 тыс. га, из них 56,6% (528,3 тыс. га) в хорошем состоянии, информирует УкрАгроКонсалт.

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной/уборочной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи