Украина начала компенсировать потери от разрыва экономических связей с РФ - министр агрополитики

13.01.2015

Потери Украиной рынков России и Таможенного союза начали компенсироваться поставками в Евросоюз - в интервью НВ рассказал глава МинАПК Алексей Павленко

Потери рынков России и Таможенного союза на аграрном рынке начали компенсироваться поставками в Евросоюз. По итогам года мы впервые экспортировали больше сельхозтоваров, чем металлургической продукции, рассказывает НВ руководитель Министерства агрополитики и продовольствия Алексей Павленко, выпускник Киево-Могилянской академии и голландской бизнес-школы Nyenrode.

На вопрос о том, означает ли это, что Украина становится аграрной страной, министр парирует: она уже ею является.

"С учетом того, что АПК дает Украине 20% валового внутреннего продукта, 27% экспорта, под него занято 60% территории и 30% населения, мы уже аграрная страна", - говорит Павленко.

Однако предлагает не относиться к этому факту со скепсисом или разочарованием.

"США и многие страны Евросоюза также являются аграрными – они производят очень много продукции АПК, и ее доля в экономике значительна, - аргументирует министр. - Тут есть две модели – американская и европейская. В США – это огромные холдинги, в которые инвестируется много денег. Там большие массивы земли, управляемые корпорациями, но нет крупных сел. Но это крупнейшая аграрная страна, входящая в первую пятерку мировых экспортеров сельхозпродукции, которые кормят весь мир. А есть страны Евросоюза. Там средний размер земельных участков – это 300-400 га. Но есть большие села, активно развивается переработка, малый, средний бизнес. Я думаю, что Украина должна найти баланс между одной и другой моделью".


Новое время