Украина начинает процесс корпоратизации железной дороги

08.09.2015

На прошлой неделе в ж.д. отрасли Украины произошло знаковое событие, которого ждали уже несколько лет – правительство страны приняло решение о корпоратизации Укрзализницы.

Кабинет Министров Украины одобрил устав ПАТ «Українська залізниця», 100% акций которого будет находиться в собственности государства, а также назначил Александра Завгороднего исполняющим обязанности председателя правления. По оценке компании Deloitte, стоимость активов, на базе которых создается новое предприятие, составляет 245 млрд. грн., за исключением активов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым.

Вместе с реорганизацией ж.д. перевозчика будет принят Закон «О железнодорожном транспорте», а также внесены изменения в более 50 нормативно-правовых актов.

В результате всех этих изменений, по мнению УкрАгроКонсалт, рынок ж.д. перевозок Украины должен стать более свободным и открытым. В ж.д. отрасль могут прийти  частные операторы, что обусловит более конкурентную обстановку в сфере перевозок.

 

УкрАгроКонсалт