Украина надеется на инвестиционный и кредитный потенциал Китая

24.09.2013

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов высказал заинтересованность Украины как в привлечении китайских кредитных средств и подрядчиков для реализации проектов в Украине, так и в переходе к инвестиционному сотрудничеству с Китаем, а также – реализации проектов в "третьих странах".

Украина заинтересована в привлечении инвестиционного потенциала и новейших производственных технологий Китая. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время встреч с руководством Государственного банка развития Китая, а также Промышленно-коммерческого банка. "Уверен, что ведущие китайские банки будут способствовать такому сотрудничеству", - добавил он.

По словам первого вице-премьера, также необходимо предпринять меры для увеличения в двусторонней торговле доли высокотехнологичной наукоемкой продукции, что будет способствовать развитию соответствующих отраслей промышленности обеих стран.

"Именно в рамках реализации масштабных проектов, которые могут стать реальностью при вашей поддержке и финансировании, мы можем и дальше увеличивать наш внешнеторговый оборот", - выразил уверенность Сергей Арбузов.

Сергей Арбузов также выразил глубокую признательность руководству Банка развития за активное и эффективное содействие в ходе подготовки и подписания в конце прошлого года масштабного кредитного соглашения о финансировании проектов в энергосекторе Украины.

Отметим, что 25 декабря 2012 г. в Киеве был подписан Генеральный кредитный договор между "Нефтегазом Украины" и Государственным банком развития КНР о предоставлении кредита в размере 3,656 млрд дол. для реализации проектов по замещению импортного природного газа отечественным углем.

Первый вице-премьер заверил собеседника в дальнейшем расширении сотрудничества в сфере реализации крупных совместных проектов.

А во время встречи с руководством Промышленно-коммерческого банка КНР Сергей Арбузов высказал заинтересованность Украины как в привлечении китайских кредитных средств и подрядчиков для реализации проектов в Украине, так и в переходе к инвестиционному сотрудничеству с Китаем, а также – реализации проектов в "третьих странах".

"Мы заинтересованы в привлечении мощного инвестиционного и кредитного потенциала Китая для обеспечения модернизации украинской экономики и развития инфраструктуры, а также в обеспечении доступа украинских товаров, услуг и технологий на обширный китайский рынок", - отметил он.

Первый вице-премьер также добавил, что не в последнюю очередь Украина рассчитывает на сотрудничество с Банком в сфере реализации проектов в ипотечной сфере.

Напомним, 24-27 сентября проходит рабочий визит правительственной делегации во главе с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым в Китайскую Народную Республику.

 

 

Зеркало Недели