Украина "накормила" Европу на $2 млрд

16.10.2015

Активнее всего аграрии экспортировали в ЕС зерновые

Украина в январе-июле 2015 года экспортировала в страны Европейского Союза сельскохозяйственной продукции примерно на $2 млрд. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По его словам, наибольший удельный вес в структуре европейского экспорта заняли зерновые злаки (кукуруза, пшеница, сорго), масло (подсолнечное, соевое, рапсовое), семена масличных культур (соя, рапс, подсолнечника, плоды, орехи).

Он добавил, что одним из основных факторов сдерживания экспорта в ЕС относительно небольшие квоты. Следующие же поставки на общих основаниях облагаются ввозной пошлиной, что зачастую становится непосильной ношей для отечественных производителей. В частности, по состоянию на конец сентября по некоторым позициям аграрной продукции Украины или уже исчерпала квоты или приближаемся к их закрытию. Например, это касается меда, ячменной крупы, муки, обработанного зерна зерновых злаков, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков, овса, кукурузы, пшеницы, мяса птицы и ячменя.

Напомним, по данным Минагропрода, экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в страны СНГ за 2014 год сократился на 31,1% — до $2,5 млрд. В то же время экспорт в страны Азии возрос на 9,9% — до $6,6 млрд, Европейского Союза — на 6,4%, до $4,8 млрд, Африки — на 0,5%, до $2,5 млрд.

Общий экспорт продукции АПК за 2014 год составил $17 млрд по сравнению с $17,3 млрд в 2013 году. Положительное внешнеторговое сальдо составило $10,6 млрд (в 2013 году — $8,8 млрд).


segodnya