Украина «накормит» Индонезию ягодами и зерном

04.10.2016

Посольство Украины в Республике Индонезия совместно с Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провело работу по расширению перечня сельскохозяйственных товаров, которые разрешены к экспорту из Украины в Индонезию.

Об этом сообщает Совет экспортеров и инвесторов при МИД Украины.

В частности, к разрешенным ранее (пшеница и яблоки), было добавлено 14 типов свежих ягод, овощей, фруктов, зерновых и бобовых культур, а также продукцию мукомольно-крупяной промышленности: лук, чеснок, черешня, картофель, морковь, кукуруза, кукурузная мука, ячмень, овес, рожь, ржаная мука, сорго, соя и горох.

Отмечается, что для экспорта в Индонезию указанных типов продукции, которые имеют украинское происхождение, обязательным является получение Сертификата об анализе (Certificate of Analysis), который выдается сертифицированными индонезийской стороной органом — Одесской пограничной государственной контрольно-токсикологической лабораторией, с указанием предельных показателей содержания пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов и бактерий для каждого типа продукции.

Для справки: В начале августа профильные министерства Украины и Индонезии подписали меморандум по наращиванию экспорта украинской сельхозпродукции в Индонезию. Внешнеторговый оборот продукции АПК между странами в первом полугодии 2016 г. составил $200,7 млн (5,8% внешнеторгового оборота со всеми странами Азии), в т. ч. экспорт в Индонезию украинской продукции составил $128,3 млн, импорт из Индонезии — $72,4 млн. Сальдо положительное и составило $55,9 млн.


Agroportal.ua