Украина наладила поставки смородины в Польшу

07.07.2016

Львовский РСП "Шувар" организовал экспортные поставки смородины в Польшу. В ближайшее время начнутся поставки украинских арбузов

Польша начала покупать украинскую смородину на базе ООО "Рынок сельскохозяйственной продукции "Шувар", через экспортный мост "Львов-Варшава". Об этом сообщается на сайте оптового рынка "Шавар".

"Мы достаточно ответственно готовились к этому событию: искали надежных поставщиков продукции в Украине и потенциальных покупателей в Польше. Первая экспериментальная партия смородины, которую мы экспортировали на этой неделе, составила всего несколько сотен килограммов, но этот эксперимент, к счастью, оказался удачным, — комментирует событие Игорь Плотица, директор рынка. — Спрос на качественную украинскую смородину в Польше и странах Прибалтики сейчас достаточно стабилен, поэтому, уже в конце этой рабочей недели мы планируем отгрузить на рынок ЕС сразу несколько тонн этой ягоды".

Кроме смородины, через экспортный канал в Польшу хотят поставлять арбузы. Затем ассортимент будет увеличен за счет малины, черники и сезонных овощей.

"Мы предлагаем сотрудничество любом украинскому производителю, который сможет обеспечить стабильные поставки качественного товара или сырья", — рассказывает Игорь Плотица.

Напомним, в предыдущие годы Украина почти не экспортировала свежую ягоду в ЕС, так как спрос на нее отсутствовал из-за низкого качества продукции.

В этом году ожидают общий рост предложения смородины, малины, черники и голубики в Украине благодаря увеличению внутреннего производства. По этой причине цены на ягоды могут буди несколько ниже, чем в прошлом году, что на фоне относительно низкого курса гривны к основным валютам создает довольно неплохие предпосылки для ее экспорта.

"В прошлые сезоны на первом месте по объемам экспорта была черешня, а на втором — клубника. Другие ягоды в свежем виде мы почти не экспортировали. Но даже объемы экспорта черешни и клубники были мизерными. Почти все ягоды отправляли в Россию, — рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы — В этом году, из-за российского эмбарго и отсутствие реэкспорта через Крым, продавать на внешний рынок даже этот объем стало очень трудно. В том экспорт свежей и переработанной продукции — это очень важная составляющая успеха в ягодном бизнесе, поэтому так важно сейчас изучить условия сотрудничества на рынках сбыта, альтернативных российским, ближайшим из которых является рынок ЕС".

Как писало Delo.UA в 2015 году экспорт ягод из Украины вырос на 70%. При этом, на экспорт отправляется лишь 15% внутреннего производства, причем речь идет об уже переработанных ягодах, то есть замороженных. В 2015 году из Украины было экспортировано 8 тыс. тонн земляники, 2,5 тыс. тонн малины и 200 тонн смородины. Лидером по экспорту, как и в предыдущие годы, стала черника — около 17,4 тыс. тонн было поставлено за рубеж, в основном в страны Евросоюза.

А вот свежие охлажденные ягоды Украина практически не экспортирует. В прошлом году из страны вывезли лишь 8 тыс. тонн.



Дело