Украина намерена ограничить поставку российской кондитерской продукции

09.09.2014

Запрет России по ввозу украинской кондитерской является политическим решение, и являются абсолютно незаконным, заявили в "Укркондпром"

Объединение производителей кондитерской, крахмалопатоковой и пищеконцентратной продукции ассоциация "Укркондпром" считает, что Украина должна ограничить импорт российской кондитерской продукции.

По словам Александра Балдынюка, руководителя "Укркондпром" действия России по запрету украинской продукции абсолютно незаконны и имеют политических характер. Запрет никак не связан с нарушениями со стороны Украины каких-либо норм или требований, тем более, что нарушение требований по маркировке не является основанием для санитарного запрета, поскольку это разные сферы регулирования.

"Они, по сути, топчутся по нормам международного торгового права, топчутся по обязательствам, которые они брали на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию", — отметил Балдынюк.

"Укркондпром" оценивает поставки кондпродукции российского происхождения в Украину в $300 млн. в год. Убытки от отказа России в украинских сладостях еще не оценили.

"Если наше правительство от заявлений о поддержке национального производителя перейдет к действиям, то, я думаю, в конце-концов, продукция, которая не пойдет в Россию, будет реализована в Украине, тем более, что она дешевле и качественней, чем российская", — сказал Балдынюк.

Александр Балдынюк также добавил, что на данный момент готовится соответствующее обращение к правительству — к Кабинету Минист


delo

Материалы по теме