Украина намерена снизить стоимость транспортировки грузов по реке

12.10.2015

По информации замминистра инфраструктуры Украины, профильное ведомство намерено снизить стоимость транспортировки грузов речным транспортом. По его мнению, для этого следует отменить ряд сборов, в т. ч. сбор за шлюзование и др.

При этом средства, получаемые от уплаты целевого речного сбора, планируется направлять на содержание и развитие инфраструктуры, например, необходимого уровня глубин. Одновременно необходимо усилить борьбу с перевесом на автомобильных дорогах.  Эти меры могут снизить затраты на перевозку грузов речным транспортом как минимум на 70%.

УкрАгроКонсалт напоминает, что в конце 2014 года плата за шлюзование на реке Днепр была увеличена на 17,1% с целью покрытия бюджетного недофинансирования по содержанию судоходных шлюзов. (Постановление №553 от 16 октября 2014 года). Одновременно с повышением платы за шлюзование судов на Днепре, правительство отменило льготную тарифную группу, которой пользовались отечественные судовладельцы.

Действующая плата за прохождение судов через шлюзы Днепровского каскада была установлена в апреле 2009 года путем корректировки предыдущих размеров платы на фактический индекс инфляции, существовавшей за период их действия.

Министерство отмечало, что для приведения днепровских судоходных шлюзов в надлежащее состояние необходимо было выделить из госбюджета в 2013-2014 годах 138,9 млн. грн., однако начиная с 2013 года, из госбюджета не выделялись средства на капитальные расходы.

 

 

УкрАгроКонсалт