Украина намерена восстановить речные грузоперевозки в сообщении с Беларусью

10.08.2015

Правительство Украины инициировало открытие международного пункта пропуска в речном сообщении в интересах развития грузового сообщения с Республикой Беларусь.

Проект продвигают причастные органы государственного управления республики - Мининфраструктуры и Государственная фискальная служба (объединяет в себе функции налогового и таможенного органов).

Местом дислокации будущего пункта выбран Киевский речной порт. По оценке Мининфраструктуры, его открытие будет способствовать развитию грузоперевозок в речном сообщении, причем основным потенциалом признаны грузопотоки между Украиной и Беларусью. На сегодня таможенное оформление грузов речного сообщения, следующих по системе Днепра, осуществляется в низовьях – в Херсонском речном порту. Новый пункт позволит развивать логистику международных речных перевозок с охватом центральных регионов Украины.

Как ранее отмечал РЖД-Партнер, речные перевозки (по системе Днепра) в сообщении Украина - Беларусь сегодня практически остановлены. Выполняются единичные перевозки ограниченной грузовой номенклатуры – в частности, белорусских нефтепродуктов (Мозырский НПЗ) в адрес Украины.


РЖД-Партнер