Украина направила в Россию всю необходимую документацию по Roshen — глава Минагропрода

28.08.2013

Украина направила России всю необходимую документацию и заключение лабораторий для продолжения переговоров по возвращению продукции украинской компании Roshen на российский рынок, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Мы в процессе всю документацию отправили, все заключения лабораторий. Ждем сейчас реакцию от российской стороны. Они должны приехать, сертифицировать лаборатории и провести инспекцию на предприятиях", — сказал он журналистам в Киеве в среду.

Министр не смог спрогнозировать, сколько времени понадобится доля того, чтобы Roshen возобновила свои поставки в РФ. "Это может растянуться, а может и не растянуться. Я хочу, чтобы это было быстро, но я знаю условия и ту динамику сотрудничества с этой структурой (Роспотребнадзор — ИФ) по прошлому году", — сказал Присяжнюк.

Как сообщалось, ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что возвращение кондитерской продукции украинской компании Roshen на российский рынок может серьезно затянуться. Он сообщил, что в рамках реализации договоренностей по возвращению продукции ему был "представлен многостраничный фолиант на английском языке, не имеющий ничего общего с форматом договоренностей", в связи с чем предположил, что "украинская сторона воспринимает этот технический вопрос как политический", а потому "наше продвижение по данному вопросу уходит на несколько лет в будущее".

В июле санитарная служба запретила поставки в РФ шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen.



Дело