Украина наращивает потенциал органического производства, - Краснопольский

16.04.2015

Украина входит в 20-ку производителей органической сельскохозяйственной продукции и имеет все шансы в будущем стать одним из лидеров мирового рынка органики.

Об этом сообщил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский в рамках открытия 5 Международной конференции «Развитие органического сектора в Центральной / Восточной Европе и в странах Центральной Азии».

Он сообщил, что общая площадь сертифицированных органических сельскохозяйственных земель в Украине превысила 400 тыс. га. Выращиванием и переработкой органических фруктов, овощей, продукции животноводства занимаются около 200 хозяйств.

«Для нашего государства это мало, однако это только начало. Сейчас мы активно ищем возможности для увеличения производства и реализации на внешних рынках. Хотя и внутренний украинский рынок является достаточно весомым: он принимает органики на 16 млн евро, это в 30 раз больше, чем было в 2007 году», - подчеркнул Первый заместитель Министра.

Он добавил, что активизации органического производства в том числе обеспечило принятие Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Кроме того, это направление станет одним из приоритетов Стратегии развития аграрного сектора экономики Украины на период до 2020 года.

Со своей стороны, Президент Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) Андрей Леу положительно оценил законодательные изменения в нашей стране и отметил, что в экспорте экологически чистой продукции из Украины заинтересованы не только страны Европы, но и Южной и Северной Америки: «Украина имеет уникальные климатические и географические условия и все шансы выходить на крупные мировые рынки. Партнеры готовы предоставить вам всестороннюю поддержку».


agronews.ua