Украина наращивает производство нута
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Украина наращивает производство нута

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Как отмечают эксперты УкрАгроКонсалт в своем ежемесячном издании «Анализ рынка зернобобовых культур», рекордный мировой урожай нута в 2018 году компенсирует сокращение производства гороха. Таким образом, мировой урожай основных зернобобовых будет на 3,4% выше среднего пятилетнего значения.  

Высокий урожай этой культуры отмечается в Индии (70% мирового производства нута), а также в странах Северной Америки и в Мексике. При этом в Австралии из-за сухих погодных условий наблюдается значительное сокращение его урожая.

В мире нут выращивается в среднем на 12,6 млн га сельхозплощадях. И урожайность с каждого гектара составляет примерно одну тонну.

Внимание всех мировых производителей бобовых приковано к Индии - основному импортеру данной культуры. Напомним, что Правительство Индии приняло решение повысить таможенную импортную пошлину на нут до 60%, что изменило экспортное направление мировых производителей бобовых.

Самым востребованным в мире является крупносеменной нут.

И Украина имеет преимущество, так как в основном выращивает именно такой сорт нута. Эта бобовая культура еще не находит большого применения на внутреннем рынке, и потому практически весь урожай уходит на экспорт. Урожайность украинского нута благодаря природно-климатическим условиям значительно выше среднемирового уровня и составляет около 2,2 т/га.

Благодаря высокой маржинальности нута, которая сегодня выше, чем подсолнечника или сои, данная культура все больше находит применение у украинских аграриев.  Рентабельность его продаж оценивается на уровне 52%.

Все эти факторы отразились на высоком урожае нута в 2018 году. Так, по оценкам, в Украине в этом году урожай этой бобовой культуры почти в два раза выше, чем в предыдущем. Цена на крупносеменной нут остается стабильно высокой и составляет $1000 за тонну.

Украинский нут пользуется спросом в таких странах, как Индия, Пакистан, Турция, Иордания, Египет и Саудовская Аравия.

С каждым годом спрос на нут растет, и выращивание данной культуры становится прибыльным, особенно на юге страны, где климатические условия позволяют выращивать высокоурожайные сорта нута.

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.