Украина нарастила экспорт мяса птицы в ЕС

26.08.2015

Украина в прошлом году экспортировала в Евросоюз 19,9 тыс. т мяса птицы, а только за 5 месяцев 2015 г. — 13,5 тыс. т, в основном в Германию и Нидерланды. Этому способствовали предоставленные Евросоюзом квоты на беспошлинную поставку 360 тыс. т мяса птицы.

Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко, пишет «Урядовый курьер».

Сейчас ЕС импортирует из разных стран 840 тыс. т курятины, уточнил эксперт. Больше всего (500 тыс. т) закупает Бразилия и 250 тыс. т — Таиланд (тоже по квотному принципу).

Как считает Сергей Карпенко, Украина могла бы увеличить поставки в ЕС, если правительству удастся договориться с Еврокомиссией об увеличении квоты на «мясо птицы в ассортименте» до 100 тыс. т, которое пользуется спросом среди европейцев и его полностью выбирают экспортеры. Зато квоту на мороженые тушки цыплят-бройлеров можно уменьшить, потому что они не востребованы на еврорынке.

    «В 2014 г. ЕС импортировал из третьих стран только 10 тыс. т такой продукции. Квота же с «мяса птицы в ассортименте», наоборот, выбираем полностью. Работать вне квоты не можем, потому что не получим прибыли. При ввозной пошлины €1,5-2 за килограмм, экспортной цены тушки $1,2-1,6 за килограмм и филе $1,9-2,6 доллара за килограмм невозможно конкурировать с европейцами», — пояснил Сергей Карпенко, уточнив, что пересмотр квот требует мандата ЕС (директив Совета Европы и согласования со всеми государствами-членами ЕС).

А это длительный и сложный процесс. Если же изменений не будет, то на увеличение экспорта в ЕС рассчитывать не стоит, убежден он.


latifundist