Украина нарастит экспорт мяса в Иран

27.08.2015

Рынок Ирана имеет хороший потенциал для украинского мяса, за информацией ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Углубление Украины сотрудничества с Ираном открывает перспективы для производителей говядины и мяса птицы. Ежегодно в Иране потребляется около 1 млн т мяса крупного рогатого скота, а внутреннее производство составляет 0,9 млн т. В течение последних трех лет страна импортировала в среднем около 100 тыс. т мяса КРС в год. Основными поставщиками этой продукции в Иран стали Бразилия, Индия, Пакистан и Нидерланды.

В 2014 г. Иран импортировал 76,5 тыс. т замороженной говядины, средняя цена которой составила $4,23/кг. Украина в прошлом году реализовала на внешние рынки 15 тыс. т замороженного мяса КРС, цена экспорта которого составила $3,41/кг. Итак, украинская говядина является конкурентоспособной на рынке Ирана, как по цене, так и по качеству, ведь у нас есть ряд предприятий, которые соответствуют стандартам Халяль.

Ежегодное потребление мяса птицы в Иране составляет 2,2 млн т при внутреннем производстве 2,15 млн т. В прошлом году импорт курятины снизился почти в три раза и составил лишь 6,2 тыс. т. Это объясняется ростом внутреннего производства мяса за счет значительной поддержки отрасли со стороны государства. Частью этой политики было определенное ограничение импорта, но снижение предложения мяса на рынке привело к росту цен на внутреннем рынке, поэтому эксперты предполагают, что поставки в этом году возобновятся.

    «Рынок Ирана очень интересен для украинских производителей мяса. Небольшие партии украинской курятины уже поставлялись в эту страну в предыдущие годы. Это облегчит украинским предприятиям наращивание объемов экспорта. Для реализации украинской говядины в эту страну нужно пройти процедуру согласования ветеринарного сертификата. Надеемся, что благодаря совместным усилиям и слаженной работе компетентных органов обоих государств и всех заинтересованных сторон этот процесс пройдет достаточно быстро», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

 


latifundist