Украина не готова к отмене "сырьевых зон", где выращивают продукцию для детского питания - эксперт

27.10.2016

Новым законопроектом "О детском питании" КМУ предлагает отменить понятие сырьевых зон. Такое упрощение контроля качества выращиваемой продукции, которая в дальнейшем используется для приготовления детского питания может иметь определенные риски. Об этом в комментарии УНН сообщила эксперт, юрист Юлия Золотаренко.

"По моему мнению, с нашим уровнем коррупции, даже имея сырьевые зоны, думаю, что можно было уклониться от соблюдения тех требований, которые для них относятся. Но все же, когда они существуют и законодательно закреплены, то есть рычаги влияния на этих производителей. Если их (сырьевые зоны - ред.) убрать, то автоматически и убираются рычаги влияния, и невозможно будет тогда проконтролировать сырье.

Думаю, что нельзя сказать однозначно о том, что это на 100% ухудшит качество готовой продукции, ведь если производитель уже наладил процесс и он соблюдать качественных требований, то он, наверное, уже не будет менять его, даже если закон убрал ту "сырьевую зону". То есть переформатирование производственного процесса, скорее всего, не будет.

С другой стороны риски есть. По моему мнению, сейчас в Украине такая ситуация, что любое смягчение регулирования будет иметь негативное влияние на качество детского питания. Я больше склоняюсь к тому, что Украина еще не готова к отмене "сырьевых зон", - сказала она.

Напомним, Кабмин хочет упростить бизнес-деятельность в сфере производства детского питания.

Предлагается, в частности, отменить понятие «специальных сырьевых зон".

"Специальные сырьевые зоны - регионы или отдельные хозяйства, соответствующие условиям производства продукции растениеводства и животноводства, пригодной для изготовления продуктов детского и диетического питания - исключить", - говорится в сравнительной таблице законопроекта.


УНН