Украина не настроена несколько лет возвращать на рынок России продукцию Рошен - Н.Присяжнюк

27.08.2013

Украина готова пройти долгий путь возврата продукции компании Рошен на российский рынок, но не настроена. Об этом сказал сегодня журналистам министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя заявление главы Роспотребнадзора Г.Онищенко о том, что возвращение продукции Рошен в России может затянуться на два года, передает корреспондент УНН .

"Мы такой долгий путь готовы пройти, но не настроены. Внешние рынки являются жесткими, зарегулированными. Когда и другая страна хочет ограничить поставки того или иного вида с / х продукции или продуктов питания, используются и регуляторные методы, и нерегуляторные".

Н.Присяжнюк напомнил, что Украина имеет зону свободной торговли со странами СНГ, но при этом существуют пошлины 300%, на карамель 250%. "То есть, нерегуляторные методы всегда были действенны для того, чтобы отстоять свои интересы", - уточнил он.

Министр отметил, что любой производитель, любое государство, которое хочет присутствовать на том или ином рынке обязано адаптировать технические регламенты, обязано учитывать все законодательные требования, которые есть на этом рынке и быть конкурентоспособным.

Напомним, глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вопрос о возвращении продукции Roshen на российский рынок может затянуться на несколько лет.

29 июля главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз шоколада, конфет и другой продукции украинских фабрик компании "Roshen". По его данным, продукция не соответствует заявленным параметрам по безопасности. Так, было заявлено об обнаружении в молочном шоколаде "Roshen" ядовитого вещества бензопирен.



УНН