Украина не оставит Крым без воды: 19 марта вода поступит в Северо-Крымский канал

12.03.2014

Благоприятные погодные условия позволяют вовремя к поливному сезону провести ремонтные работы на оросительных системах и магистральных каналах, пуск воды в Северо-Крымский канал запланирован на 19 марта, сообщает Государственное агентство водных ресурсов на веб-сайте.

"Через две недели после пуска воды сельхозпроизводители Автономной Республики Крым (АРК) смогут начать полив ранних сельскохозяйственных культур, будет осуществляться наполнение наливных водохранилищ для обеспечения потребностей водоснабжения и промышленности", — отмечает ведомство.

Госводагентство уточняет, что на начало марта Северо-Крымский канал, в соответствии с технологическим регламентом, опорожнен для выполнения водохозяйственными организациями ремонтно-эксплуатационных мероприятий и подготовки его к работе в вегетационный период 2014 года.

При этом все службы работали в штатном режиме, обеспечивая, в частности, ремонт и обслуживание гидротехнических и производственных сооружений, гидропостов, насосно-силового оборудования, средств связи, дамб, трубопроводов, эксплуатационных дорог и наблюдательных скважин, а также очистку от заиления русла канала и доковых частей насосных станций.

В плановом режиме велась работа по заключению договоров между управлением Северо-Крымского канала и водопользователями на подачу воды для орошения сельхозугодий.

Согласно данным Госводагентства, ежегодно на нужды Херсонской области и АРК в год подается до 2 куб. км воды.

Ведомство также сообщает, что в текущем году объем половодья прогнозируется ниже нормы — 14,0-19,0 куб. км при норме 26,5 куб. км, поэтому наполнение Днепровского каскада было предложено начать еще в конце февраля.



Дело