Украина не отстает от других стран в органическом производстве

23.08.2016

Украина удачно развивает органическое производство наравне с другими странами.

Об этом заявил начальник отдела земледелия и мелиорации Департамента земледелия и технической политики в АПК Анатолий Рудюк, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«На сегодняшний день, в Украине насчитывается более 220 предприятий, которые имеют площадь, занятую под органическим производством, более 400 тыс га. Также сертифицировано около 500 тыс. га дикоросов, что является одним из видов органической продукции. Учитывая общую площадь 41,2 млн га сельхозугодий, земли заняты под органическое производство составляют не более 1%. Это мировой показатель. Украина в этом плане не отстает от других стран», — сказал Рудюк.

Также он напомнил, что министр агрополитики одним из приоритетов деятельности ведомства определил развитие отрасли органического производства.

Так, в Минагрополитики рассматривается возможность в рамках существующих бюджетных программ частично компенсировать стоимость сертификации органической продукции, приобретенных семян или субсидирования производителей органических семян.

По мнению Рудюка, Украина имеет значительный потенциал для развития отрасли производства органической продукции.

«Рост будет, и я надеюсь, для этого есть все предпосылки. В Украине принят Закон об органическом производстве, однако он требует существенных изменений, которые, кстати, Минагрополитики уже готовит», — подытожил он.


milkua