Украина не предлагает ГМО-продукцию на рынке зерновых - Приходько

12.11.2015

Зерновой потенциал Украины достаточно значительный и на это есть большой спрос со стороны государств экспортеров, поэтому Украина играет большую роль на мировом рынке зерновых. Об этом заявил руководитель Государственной продовольственно-зерновой корпорации Борис Приходько, сообщает пресс-служба ведомства.

"Зерновой потенциал и избыток зерна в Украине достаточно значительный и на это, к счастью, есть большой спрос со стороны государств нетто-экспортеров. Украина имеет существенный вес на мировом рынке зерновых. Мы одни из крупнейших производителей и поставщиков зерна в мире. Потенциал экспорта украинского зерна достаточно высокий и инвестпривлекательный. Более того, у нас есть возможности увеличения урожайности и соответственно производства зерновых. Ежегодно мы экспортируем около 3 млн тонн зерновых в такие страны, как Китай, Египет, Индонезию, Ливию, Испанию и другие", - отметил Приходько.

По его словам, главное преимущество Украины в том, что ГМО-продукция не предлагается, а качество зерновых - сегодня приоритет на мировом рынке зерна.

"Для нас как для страны производителя крайне важно качество зерновых, которое мы экспортируем или оставляем на внутреннем рынке. Поэтому необходимо придерживаться технологий. А это и качественный посевной материал, и способы защиты и удобрения растений. Мы не предлагаем рынку ГМО-продукцию. А это, в свою очередь, приоритет для международных экспортеров", - отметил глава государственного зернотрейдера.

Также Приходько отметил, что максимальной эффективности работы продовольственно-зерновая корпорация достигнет в случае ее приватизации. Пока при таком значительном потенциале Украины на мировом рынке зерна статус государственной корпорации во многом мешает работе трейдера.


РБК Украина