Украина не сможет обеспечить себя биоэтанолом в 2014 г.

02.10.2013

Мощности по производству биоэтанола предприятиями ГП «Укрспирт» в 2014 г. составят 133,1 тыс. т. Об этом говорится в письме Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в адрес Министерства и угольной промышленности Украины.

Минагрополитики сообщает, что к производству биоэтанола готовы Наумовский, Ивашковский, Хоростковский, Гайсинский, Лужанский, Барский и Червоненьский спиртзаводы, а на разной стадии реконструкции находится еще три предприятия общей мощностью 32,1 тыс. т.: Поповский, Трилесский и Лохвицкий спиртзаводы. Также отмечается, что с 2010 г. по 2012 г. производство биоэтанола на государственных предприятиях выросло с 2,7 до 50,6 тыс. т.

В свою очередь директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн считает информацию Минагрополитики необъективной.

«Модернизацию предприятий «Укрспирт» фактически не проводит, некоторые из упоминаемых в письме спиртзаводов практически разрушены и не смогут возобновить работу в ближайшие несколько лет», – говорит г-н Куюн.

Кроме того, по его словам, реально существующие производства используют технологию получения биоэтанола из мелассы (побочный продукт переработки сахарного тростника или свеклы в сахар) и испытывают острый дефицит сырья, в связи с чем не будут загружены более чем на 50% мощности.

«В лучшем случае суммарный объем производства биоэтанола предприятиями «Укрспирта» в 2014 г. составит 70 тыс. т при потребности рынка минимум 300 тыс. т», – руководитель «А-95».

Он поясняет, что такой объем биокомпонента необходим для выполнения программы по обязательному добавлению не менее 5% биоэтанола в бензины и выпуска альтернативных топлив с более чем 30%-ным содержанием биоэтанола.

«Производимые сегодня 60-70 тыс. т биоэтанола полностью востребованы в отраслью альтернативной энергетики, соответственно нехватка компонента под программу обязательного добавления в бензины составляет 100%», – отмечает эксперт.

Как сообщалось ранее, согласно Закону Украины с 1 января 2014 г. в Украине вводится норма об обязательном добавлении в автомобильные бензины не менее 5% биоэтанола (обезвоженного спирта).


Бизнес