Украина не сможет уничтожить АПК полуострова - МСХ Крыма

23.05.2014

Министерство сельского хозяйства Крыма озвучило свои планы на урожай в предстоящем сезоне и оценило потери, которые понесли крестьяне полуострова в связи с перекрытием Северо-Крымского канала. Ранние зерновые культуры начнут собирать в конце июня, при этом на полуострове рассчитывают на аренду комбайнов из Украины.

Среди всех регионов России аграрный сектор Крыма сегодня занимает одну из последних позиций рейтинговой таблицы. Он находится так низко, что министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым (РК) даже не захотел озвучивать конкретное место региона. Однако такое положение имеет вполне объективные объяснения - недостаток финансирования и совершенно бессмысленную, с точки зрения здравого смысла, позицию Украины, которая всевозможными путями пытается уничтожить агросектор республики.

Первый квартал 2014 года крымские аграрии заканчивают не блестяще: из-за отсутствия днепровской воды, которая перестала подаваться с "легкой руки" украинской стороны, не досеяли почти 50% поздне-зерновых, в том числе ни одного гектара риса. Суммарно подача воды для сельскохозяйственных нужд Крыма составляла 700 миллионов кубических метров, из которых на рис должны были потратить 449 миллионов кубометров. То есть практически де трети всей воды. Правда, в Крыму не видят проблем с точки зрения продовольственного запаса риса, объясняя это соседством с Краснодарским краем, где выращивают этого продукта в 11 раз больше, чем обычно в республике.  Кроме того, понимая, что может возникнуть проблема с водой, крымские хозяйства посеяли на рисовых чеках кукурузу, сорго и просо, которым нужно меньше воды, чем рису.

В меньшей степени, но все же пострадали от отсутствия воды парализованного Северо-Крымского канала и сады, и виноградники полуострова. Потери семечковых, к примеру, составили до 30%, а персика - до 80, в некоторых регионах - до 100%. А потому сегодня идет речь уже не об урожае, а сохранении насаждений, которые без полива обречены на гибель. Пострадали в основном степные районы Крыма. Предприятия Бахчисарайского, Белогорского и Симферопольского районов и южного берега, где сады и виноградники не зависят от Днепра, и воды там пока хватает, смогли сохранить плодовые насаждения и частично урожай. Хотя в садах этих районов все же есть проблемы - они зависят от естественных осадков, а Крым три последние года сталкивается с проблемами глобального потепления: осенняя засуха, дефицит осадков в зимний период и продуктивной влаги в весенний период. Даже в этом году только в мае прошли локальные дожди. И только благодаря этому ситуация с озимыми и ране-зерновыми сложилась относительно благополучно.

- Если бы прошел серьезный обложной дождь, мы бы получили средний показатель многолетнего урожая по ранней зерновой группе - овес, ячмень и ряд других культур, - сказал "РГ" министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым Николай Полюшкин.

По словам министра, основную ставку Крым решил сделать на ранние зерновые, к уборке которых приступят в конце июня, если не будет резкого повышения температуры. По предварительным подсчетам ранних зерновых соберут 860-870 тысяч тонн. Обеспечит уборку урожая 1100 комбайнов, в их числе и 187 единиц техники, которые ранее принадлежали госпредприятиям Украины, а ныне перешли в ведомство профильного министерства Крыма. Эта техника станет ударной силой. И хотя ее должно вполне хватить для уборки урожая, в министерстве выражают надежду на то, что и украинцы все-таки примут участие в уборке зерновых. Как выяснилось, аграрные украинские компании уже присылают свои заявки в министерство РК - идет речь уже о двух сотнях комбайнов из Украины. Ежегодно эта цифра составляла 700 комбайнов.

- Если бы урожай не пропал, мы бы не справились собственными силами, - признался "РГ" владелец крупного агрохозяйства Крыма. - Когда к нам на уборку приезжали комбайны из Украины - это было экономически выгодно, потому что даже такому крупному хозяйству, как наше, не выгодно покупать технику современного класса. Она стоит 250-260 тысяч евро. Учитывая тот факт, что на этой технике мы работаем 10-15 дней в году - это непозволительно дорого.

Но даст ли в этом году Украина заработать своим комбайнерам? Со своей стороны, руководство республики пытается решить этот вопрос, чтобы украинские комбайны беспрепятственно впустили на территорию Крыма, а после выпустили. Раньше и из Крыма на материковую часть Украины отправлялись работать комбайны, однако сейчас это делать просто небезопасно, так как дорогую сельхозтехнику могут просто конфисковать украинские власти.

Но с чем практически не было проблем в аграрном секторе Крымского федерального округа, так это с заменой украинских операторов на российские в вопросах поставки материально-технических ресурсов: техники, запчастей, агрохимикатов, средств защиты растений, минеральных удобрений. В республике уже открыты представительства и дилерские центры российских компаний. Произошло это благодаря тесному сотрудничеству профильного министерства Крыма и министерства сельского хозяйства РФ. Работает программа технического обеспечения "Федеральный лизинг", согласно условиям которой сельхозтоваропроизводители Крыма, заключившие договоры финансовой аренды (лизинга) с ОАО "Росагролизингом", получают в пользование технику. Уже зарегистрировано 168 заявок на приобретение сельскохозяйственной техники на общую сумму 625,9 миллионов рублей. Из них комбайнов - 92 (521,4 миллионов руб.), тракторов - 28 (55,2 миллионов рублей), автомобилей - 18 (20,2 миллионов), прочей техники - 30 (29,1 миллионов).

Правда, остается проблема оборотных средств, которую в минсельхозе России пообещали помочь решить и погасить кредиторскую задолженность в объеме 480 миллионов рублей из бюджета РФ. Взяла на себя Россия обязательства и по финансированию программы развития виноградарства, на которую из бюджета Украины должны были выделить 375 миллионов руб. Кстати, площади виноградников Крыма занимают 40% от общих площадей виноградников России. В стадии решения еще одна проблема - выдача кредитов. По словам крымского министра Николая Полюшкина, хозяйства Крыма смогут уже в начале июня брать деньги в российских банках.

Это крайне важно, так как все годы существования Крыма в составе Украины крымским аграриям не хватало финансирования. К примеру, бюджет 2014 года всего 6,4 миллиарда рублей на развитие всей аграрной экономики Украины. В то время как только один Белгородский регион РФ в 2013 году получил в несколько раз больше денег. Поэтому сейчас в министерстве АПК РК видит новые возможности для возрождения аграрного Крыма. И это при том, что в овощеводстве, растениеводстве, садоводств, виноградарстве Крыма есть предприятия, которые работают по технологиям, не уступающим голландским, немецким, американским. И крымские производители могли бы дать фору иностранным конкурентам.

В министерстве аграрной политики и продовольствия РК уверяют, что зерном полуостров себя обеспечит, несмотря на все возникшие сложности переходного периода. Крым успел закупить по спецпрограмме на бирже аграрного фонда Украины более 23 тысяч тонн продовольственного зерна по фиксированным ценам. Кроме того, уже существует договоренность и с Росрезервом о поставках и муки, и зерна. А потому зерна хватит до урожая этого года, и проблем с ценами на хлеб не возникнет. А вот увеличения стоимости овощей в министерстве не исключают. И дело здесь не в том, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а в отсутствии сельхозкооперации в Крыму. Дело в том, что из 100% выращенных овощей, в том числе и картошки, 96% и 98% соответственно приходятся на приусадебные участки. Там нет проблем с водой. Но есть проблема с доставкой урожая к конечному потребителю. Все овощи и картошку потребляют там же, где и выращивают. Раньше эту проблему решали поставкой овощей в города полуострова из Херсонской области, а сегодня они будут привозиться из других регионов России.

- Пока проблем с доставкой продукции в Крым у нас нет, - рассказал "РГ" крестьянин из Херсона Валентин Ясмолов. - Я загружаю в свой прицеп овощи: картошку, капусту, огурцы и везу, теперь уже через границу. Денег на таможне не берут, но тщательно досматривают. Конечно, если дойдет дело до растаможки, возить в Крым овощи перестану.

В этом в скором будущем не будет и необходимости. По официальным данным, в Крым заходит крупнейшее предприятие Ростовской области, которое ежегодно производит более 50 тысяч тонн овощей. Представители компании уже встречались и с руководителями одного из крупнейших овощных рынков столицы Крыма, площадь которого даже будет увеличена на один гектар. Российские овощи дороже украинских, а потому в министерстве прогнозируют в среднем увеличение цен на 15-30%. Привлекателен крымский бизнес для россиян и потому, что закупая овощи через Крым в том же украинском Херсоне на 30% дешевле, они продают их в России по выгодной цене.

Крым тем временем ожидает перемен к лучшему: уже увеличена рентабельность тепличного хозяйства за счет снижения цены газа с 13800 до 12600 рублей за кубометр. Рассматривается участие Крыма в программе по созданию кооперации в 2015 году, которая финансируется за счет денег бюджета РФ.

- Кооперация - крайне важна. Нам нужно организовать население. Произведенного нами картофеля должно хватить всем, но реально он до потребителя не доходит, - говорит министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым Полюшкин. - Мы найдем лидеров, подключим администрацию, управление сельского хозяйства и местную власть и создадим эффективно действующий кооператив. Мы создадим управление по развитию сельских территорий, которое станет заниматься и вопросам сельских коопераций. В этом просто кричащая необходимость. Несмотря на все трудности, которые сегодня испытывает аграрный Крым, мы видим в будущем большие перспективы, за счет улучшения финансирования.

Не понимает привлекательности работы с Крымом, пожалуй, только Украина, которая готова отказаться от денег за воду из Северо-крымского канала, сократить товарооборот и лишить свои сельские хозяйства денег за счет снижения оборота.



Российская газета