Украина не торопится выполнять требования России по Roshen — глава Роспотребнадзора

20.08.2013

Украина не торопится выполнять договоренности для возврата конфет Roshen на рынок России, заявляют в Роспотребнадзоре

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Украина принимает недостаточные меры для возвращения кондитерской продукции компании Roshen на рынок РФ.

"Несмотря на высказанное горячее желание решить эту проблему, мы пока видим в СМИ не относящиеся к делу хамоватые оценки. Каких-то движений в плане предоставления необходимой документации пока нет", — заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

Он заявил, что украинская сторона не торопится выполнять договоренности, касающиеся возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок РФ.

В прошлую пятницу в Москве на переговорах с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции Roshen в Россию. В частности, предполагается инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. Роспотребнадзор после инспекции допустит украинскую продукцию на рынок, но будет вести контроль каждой партии. Также достигнута договоренность о том, что в Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

Точные сроки возвращения на российский рынок конфет Roshen не определены, заявил в прошлую пятницу "Интерфаксу" Г.Онищенко. "Мы будем называть сроки, когда будут решены базовые вопросы: когда будут аккредитованы украинские лаборатории и состоится полная инспекция заводов-производителей", — сказал глава Ропотребнадзора.

В июле санитарная служба запретила поставки шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen.




delo