Украина не успеет провести сев озимых в оптимальные сроки

20.09.2016

В ближайшие дни в Украине ожидаются осадки в южных и восточных областях. Сегодня дождь прошел в Одесской области, днем ранее – в западных областях. Согласно ожиданиям метеорологов, осадки в ближайшие две недели успешно пополнят влагозапасы почвы в регионах, являющихся основными производителями озимой пшеницы.

Карта прогноза осадков 20 сентября

Карта прогноза осадков и давления на уровне моря

Сухие погодные условия августа и сентября – основной фактор риска для нормального сева и начального этапа развития озимых культур. Уже сам факт ожидания дождей стимулирует увеличение темпов сева озимых зерновых культур, и даже рапса. Хотя сев отстает от средних темпов за 5 прошедших лет, но уже опережает прошлогодние показатели, сообщает УкрАгроКонсалт.

сев и погода

УкрАгроКонсалт напоминает, что под урожай 2017 года запланировано посеять 7,374 млн. га зерновых культур и 724 тыс. га рапса. По состоянию на 19 сентября, зерновые посеяны на 16%, рапс – на 90% запланированных площадей.

При этом в Украине уже наступили оптимальные сроки сева озимых. В зоне Лесостепи, где посеяно 21% плана по озимому зерну благоприятные сроки сева озимых истекли 20 сентября, в зоне Степи озимые посеяны на 13% площадей и рекомендованные сроки заканчиваются 28 сентября. Становится очевидным, что на значительных площадях сев озимых будет проведен позже оптимальных сроков. 

 

 

УкрАгроКонсалт