Украина не ввела санкций против России

10.09.2015

Одобренные СНБО ограничительные меры должен ввести в действие Президент.

Украина пока не ввела санкции против Российской Федерации.

Об этом говорится в официальном ответе Совета национальной безопасности и обороны Украины на информационный запрос ЛІГАБізнесІнформ.

В запросе редакции содержалась просьба ответить на вопрос: против каких юридических лиц и физических лиц РФ и какие именно санкции введены?

"На ваш запрос в пределах компетенции сообщаем о следующем... По состоянию на 8 сентября 2015 года специальные экономические и другие ограничительные меры против физических и юридических лиц Российской Федерации в порядке, установленном Законом Украины от 14 августа 2014 года № 1644-УІІ "О санкциях", не введены", - ответили в СНБО.

В то же время в ответе СНБО перечисляются меры, принятые Украиной для прекращения военного сотрудничества с Россией.

Согласно принятому год назад закону "О санкциях", решение о применении санкций принимает СНБО и вводит в действие Президент своим указом.

Напомним, 12 августа правительство утвердило второй, расширенный, пакет санкций против России и направило его в СНБО. Новый пакет был утвержден в связи со вступлением в силу расширенных санкций против России, которые ввели США. Премьер-министр Арсений Яценюк в своем фейсбуке сообщил, что правительство предложило ввести санкционные ограничения против 1124 физических и 156 юридических лиц. 2 сентября СНБО утвердил этот пакет санкций.

Первый пакет санкций против РФ правительство утвердило год назад, однако документ так и не был обнародован. Премьер Арсений Яценюк сообщал, что Кабмин предложил СНБО ввести запрет на въезд в Украину для приблизительно 200 граждан России, заморозить активы ряда юридических лиц, запретить участие в приватизации украинских объектов, запретить выведение капитала из Украины, ввести специальную процедуру финансового мониторинга в отношении всех компаний, имеющих отношение к российскому правительству, запретить приобретение за государственные средства товаров, работ и услуг у России. Об одобрении СНБО этого предложения не сообщалось.



Левый Берег