Украина немедленно введет ответные транзитные и торговые санкции в отношении России

04.07.2016

Правительство Украины безотлагательно введет зеркальные торговые и транзитные санкции в отношении России. Об этом говорится в заявлении Кабмина.

"Правительство принимало и будет принимать все возможные меры по защите национальных интересов Украины и противодействию любым проявлениям агрессии со стороны РФ. Нами подготовлены адекватные меры, которые будут введены в действие немедленно", - отмечается в заявлении.

Кабмин характеризует новые ограничения Кремля как "политически мотивированный акт Российской Федерации, который является еще одним проявлением агрессии РФ по отношению к Украине".

Как известно, 3 июля был обнародован указ президента РФ, который продлевает ограничения на перевозку грузов в транзитном сообщении в Казахстан, а также вводит аналогичные правила для украинских грузов, следующих в Кыргызстан.

Кроме того, введен полный запрет транзита товаров, на которые распространяется действие введенного РФ "эмбарго", а также товаров, на которые в РФ применяются ставки ввозных пошлин отличные от 0. Введение РФ этих ограничений ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли с третьими странами, в частности Центральной Азии, что будет означать сокращение объемов украинского экспорта, отмечает Кабмин Украины.

"Данные ограничения являются очередным грубым нарушением международных обязательств РФ, в частности, взятых в рамках ВТО и Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года", - подчеркивает украинское правительство.

Для постоянного мониторинга ситуации по экспорту в РФ и транзита по ее территории, а также предоставление информации украинскому бизнесу работают оперативный штаб и горячие линии Минэкономразвития и Минифраструктуры. Кабмин также намерен обратиться в ВТО о нарушениях Россией взятых обязательств, а также проводить консультации с международными партнерами.


ЦТС