Украина. Николаевский регион развивает зерноперевалочные мощности

02.02.2016

На территории Николаевского морского порта реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов по развитию зерноперевалочных мощностей.

Группа компаний BUNGE завершает реализацию проекта по строительству производственно-перегрузочного комплекса в тыловой части причалов № 13, 14. После завершения комплекс обеспечит реальный грузовой оборот в объеме 2,176 млн. тонн в год. Объем инвестиций составляет $170 млн. Напомним, в 2012 году компания завершила строительство зернового терминала в порту Николаев.

Компания Noble Group завершает сооружение перегрузочного терминала на причалах №1, 2 путем перепрофилирования комплекса по перевалке генеральных и навалочных грузов на комплекс по перевалке зерновых и масличных культур и продуктов их переработки. Годовой грузооборот комплекса планируется в объеме 2,5 млн. тонн. Объем инвестиций в проект составляет $75 млн.

УкрАгроКонсалт отмечает, что строительство зерноперевалочных мощностей также планируется за пределами Николаевского порта, в частности, в порту Октябрьск и Днепро-Бугском порту, однако проекты находятся в начальной фазе планирования и поиска инвестиций.

Порты Николаевского региона - морской торговый порт, а также специализированный морской порт Октябрьск - увеличат объемы грузопереработки к 2020 году до 40 млн. тонн, сообщил  губернатор Николаевской области Вадим Мериков в ходе рабочего совещания с участием руководства Администрации морских портов Украины (АМПУ). Он отметил, что по итогам 2015 года, объем грузоперевалки в портах составил 27,4 млн. тонн, что на 5,3% превышает показатели предыдущего года. Дальнейший рост грузооборота предусмотрен документом под названием "Стратегия-2020".

О последних тенденциях и перспективах развития украинского зерноперевалочного комплекса можно узнать из исследования УкрАгроКонсалт «Зерноперевалочные мощности в портах Украины: Привлекательная инвестиция».

 

 

УкрАгроКонсалт