Украина. Новогодние сюрпризы от Укрзализныци

18.12.2018

В конце ноября Укрзализныця объявила о планах на индексацию грузовых тарифов на железнодорожную перевозку с 1 февраля 2019 года на 16,6%, а также c 1 мая, 1 августа и 1 ноября 2019 года еще по 2,5%. Таким образом, индексация ж.д. тарифа в 2019 совокупно составит 24,1%, что значительно выделяется на фоне предыдущих годов, не считая 2015 года, когда национальная валюта девальвировала в 2 раза, сообщает УкрАгроКонсалт.

В прошлом году основными мотивами для повышения тарифов в УЗ были растущие цены на материальные ресурсы, топливо и электроэнергию, а также необходимость инвестирования в подвижной состав. 2016-2017 годы выявили острую нехватку зерновозов для транспортировки агропродукции в экспортные портовые терминалы Черного и Азовского морей.

К концу 2018 можно сказать, что дефицит стал постепенно уменьшаться благодаря стремительному росту частного парка хопперов. С начала 2017 до осени 2018 частный парк зерновозов вырос значительно, в то время как численность парка УЗ не изменилась.

В этом году в УЗ такой сильный рост тарифов объясняют тем, что в 2018 году индексация не происходила, и это правда. Однако нельзя забывать тот факт, что в нынешнем году произошла дерегуляция вагонной составляющей, которая увеличила ставки на плату за использование зерновозов.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит подробную информацию по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в Украине, а также по тенденциям на мировом рынке зерновых и масличных культур.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи