Украина. Новый рекорд по экспорту зерновых достигнут благодаря слаженной работе транспортно-логистической системы

28.07.2016

В сезоне 2015/16 года Украина поставила новый рекорд по экспорту зерновых культур. Рекордный экспорт зерновых был достигнут благодаря слаженной работе всех участков логистической цепочки при поставке на экспорт, включая тесное взаимодействие морских экспортных терминалов, железной дороги и автомобильного транспорта. На ПАО «Укрзализныця» пришлась львиная доля перевозок зерна.

За 6 месяцев 2016 г. в Украине было погружено 229,2 тыс. зерновозов (14,8 млн. тонн), что на 1,2 млн. тонн больше, чем за аналогичный период 2015 г. Такие данные по погрузке зерна сообщил начальник департамента управления движением ПАО «УЗ» Виталий Алейник в рамках межотраслевого рабочего совещания. Ежесуточно производится погрузка 1260 зерновозов.

Что касается отправок на экспорт через порты, то в этом направлении отправки в 1 полугодии составили 11,4 млн. тонн зерна, что на 110 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольшие объемы зерна на экспорт ж.д.транспортом отправлялись назначением порт Одесса (26% грузопотока), Ильичевск (25%), Николаев (22%), ТИС/Южный (16,5%).

Напомним, что в прошлом году операторы зернового рынка активно вели развитие подъездной инфраструктуры с целью увеличения пропускной способности портов и экспортных терминалов. Так, в порту Южном была введена в эксплуатацию вторая магистральная железнодорожная колея длиной 5 км, а также две приемо-отправочные колеи в районе ж.д. станции Береговая. Кроме того, продолжается развитие подъездных автомобильных путей при подъезде к порту. Совместно со станцией «Одесса-порт» решается вопрос по развитию станционного парка.

По мнению УкрАгроКонсалт, развитие подъездной портовой инфраструктуры снизит нехватку пропускной способности подъездных участков и всей портовой системы по перевалке зерновых. УкрАгроКонсалт полагает, что диспропорция между перерабатывающей способностью порта и припортовых подъездных путей как минимум на 10% снижает возможности по обработке грузов.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт