Украина. Нут и другие бобовые отвоюют площади под горохом в 2018 году

24.01.2018

Как известно, 2017 год для украинского агросектора обозначился существенным увеличением интереса к рынку бобовых культур. Не исключением стала и такая культура как нут.

Динамика производства нута в Украине носит достаточно нестабильный характер. В основном это связано с тем, что производители не могут добиться стабильного увеличения урожайности данной культуры из года в год. При растущих посевных площадях нута в период с 2008 по 2013 год, его урожайность, напротив, снижалась, что отразилось на непропорциональном увеличении урожая в этот период.

Но все же такие качества, как засухоустойчивость нута и его благоприятное влияние на урожайность сельхозкультур в севообороте, оставляют эту культуру на полях Украины.

Посевные площади и урожай нута в Украине достигли пикового значения в 2013 году. После резкого обвала цен, в 2014-2016 гг. площади демонстрировали устойчивую тенденцию к снижению.

В 2017 году посевные площади под нутом в Украине достигли максимума за последние четыре года. О том, каковы же перспективы производства нута в 2018 году, читайте в полной версии статьи, доступной подписчикам ежемесячного аналитического отчета «Бобовые культуры».

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи